Диагностическое учреждение  "Брестская областная                  ветеринарная  лаборатория"

 

 

 

Тел./факс: 8 (0162) 46 84 98, e-mail: brestvetlab@tut.by, 224012, г. Брест, ул. Калинина, 27.

Услуги

Отдел

Услуги

Отдел бактериологии:

  • Анаэробы и ботулиничекий токсин в кормах
  • Ассоциированная кишечная инфекция молодняка
  • Атрофический ринит, бордетеллез
  • Аэромоноз, псевдомоноз рыб
  • Бактерии группы кишечной палочки в кормах
  • Бактерии кокковой группы в мясе
  • Бактерии рода «Протеус» в кормах
  • Бактерии рожи свиней
  • Бацилы сибирской язвы
  • БГКП в мясе
  • Ботулизм, инфекционная энтеротоксемия
  • Бруцеллез
  • Гемофилезы свиней: гемофилезный полисерозит, актинобацилярная плевропневмония
  • Гнильцовые заболевания пчел (Европейский гнилец, Американский гнилец)
  • Парагнилец пчел
  • Порошковидный расплод пчел
  • Сальмонеллехз пчел
  • Септецимия пчел
  • Цитробактериоз
  • Дизентерия свиней
  • Кампилобактериоз
  • Колибактериоз пчел, фекалий
  • Клебсиеллез
  • Лептоспироз (бакисследование, микроскопия, серологический метод)
  • Листериоз
  • Некробактериоз
  • Неомицин
  • Общее количество микробных клеток в кормах
  • Определение чувствительности выделенных культур к антибиотикам
  • Отечная болезнь поросят
  • Пакет полимерный для анаэробной инкубации
  • Пастереллез
  • Протей
  • Протеоз
  • Псевдомоноз
  • Рожа
  • Сальмонеллез (фекалии, смывы, корма)
  • Санитарный контроль
  • Стафилококк
  • Стрептококк
  • Туберкулез птиц
  • Энтерококки в кормах

Отдел вирусологии:

  • Выявление ДНК вируса АЧС методом ПЦР в реальном времени
  • Выявление антител методом ИФА (Рото и Короновирусная инфекция)
  • Определение антител в реакции РТГА парагрипп, парвовирусная болезнь свиней, грипп птиц, болезнь Ньюкасла

Определение антител методом ИФА:

  • Крупный рогатый скот: Прагарипп-3, инфекционный ринотрахеит, вирусная диарея, РС-инфекция, аденовирусная инфекция, герпевирус-4, блутанг, болезнь Шмалленберга
  • Свиньи: АЧС, RXC? Парвовирусная болезнь, РРСС,ТГС, Цирковирусная болезнь
  • Птица: болезнь Ньюкасла, грипп птиц, респираторынй микоплазмоз

Диагностика бешенства всех видов животных.

Отдел радиологических испытаний:

  • Определение спектрометрическим методом Cs-137; Sr-90 в продуктах питания, пищевом сырье, сельскохозяйственном сырье и кормах.
  • Определение радиохимическим методом Cs-137; Sr-90 в продуктах питания, пищевом сырье, сельскохозяйственном сырье и кормах .
  • Определение спектрометрическим методом Cs-137; Sr-90 в воде.
  • Определение суммарной альфа-бета активности в воде.

Отдел паразитологии, микологии и болезней рыб:

Отдел паразитологии, микологии и болезней рыб:
  • Исследования на паразитарные заболевания животных:
    - протозоозы (балантидиоз (качественный и количественный методы анализа), боррелиоз, гистомоноз, криптоспоридиоз, кровепаразиарные заболевания, лейшманиоз, токсоплазмоз, изоспороз, трихомоноз, эймериоз );
    - гельминтозы (трематодозы, нематодозы, цестодозы);
    - арахноэнтомозы (чесоточные заболевания, демодекоз);
  • Исследования на паразитарные заболевания пчел;
  • Исследования на паразитарные заболевания рыб (протозоозы, гельминтозы, арахноэнтомозы, в т.ч. зооантропонозы);
  • Обследование объектов внешней среды на наличие яиц и личинок гельминтов, цист патогенных кишечных простейших (почва, вода, овощи, фрукты, ягоды, зелень и др.);
  • Обследование промежуточных (дополнительных) хозяев на наличие промежуточных стадий развития гельминтов;
  • Микологические исследования: - на дерматомикозы;
    - исследование патологического материала на аспергиллез;
    - исследование пчел (расплода пчел) на аспергиллез, аскосфероз;
    - микологическое исследование молока;
    - санитарно-микологическое исследование грубых кормов;
    - санитарно-микологическое исследование концентрированных кормов.
Отдел серологии:
  • Бруцеллез в ИФА
  • Бруцеллез в РА
  • Бруцеллез в РДСК
  • Бруцеллез в РСК
  • Бруцеллез в РБП
  • ИНАН в РДП
  • Лептоспироз в РМА
  • Листериоз в РСК
  • Паратуберкулез в РСК
  • Сап в РСК
  • Случная болезнь в РСК
  • Хламидиоз в РДСК
  • Хламидиоз в ИФА
  • Лейкоз в ИФА
  • Лейкоз в РИД
  • Орнитоз в РДСК
Отдел биохимии и токсикологии:
  • АлАт в крови
  • Альбумин в крови
  • АсАт в крови
  • Белок в крови
  • Билирубин в крови
  • Биопроба на белых мышах
  • Биопроба на кролике
  • Влажность кормов
  • Глюкоза в крови
  • Железо в крови
  • Калий в крови
  • Кальций в крови
  • Каротин в крови
  • Кислотное число
  • Креатинин в крови
  • Магний в крови
  • Массовая доля масляной кислоты
  • Медь в крови
  • Мочевина в крови
  • Нитраты в кормах
  • Нитриты в кормах
  • Общая кислотность в кормах
  • Определение содержания ДОНа в кормах
  • Определение содержания афлотоксина В1 в кормах
  • Определение содержания охратоксина в кормах
  • Определение содеожания Т-2 токсина в кормах
  • Определение содержания фумонизина в кормах
  • Определение содержания зеараленона в кормах
  • Органолептика (внешний вид, цвет, запах)
  • Перекисное число
  • Пестициды в кормах
  • Поваренная соль в кормах
  • Содержание хлоридов в кормах
  • Токсичность кормов
  • Триглицериды в крови
  • Фосфор в крови
  • Хлориды в патматериале
  • Холестерин в крови
  • Щелочная фосфотаза в крови
  • Щелочной резерв в крови

 

Отдел химических испытаний:

№ п/п

Объект испытания

Показатели

Отдел химических испытаний

1.

Вода централизованных систем водоснабжения. Вода питьевая. Воды источников водоснабжения.
  • Определение содержания алюминия, бария, бериллия, висмута, железа, кадмия, кобальта, марганца, меди, молибдена, мышьяка, никеля, олова, свинца, селена, сурьмы, титана, хрома, цинка; бора, вольфрама, калия, кальция, кремния, лития, магния, натрия, стронция, теллура, серебра, ванадия.
  • Запах, привкус, цветность, мутность, привкус баллов
  • Сухой остаток, рН
  • Определение содержания сульфатов
  • Определение содержания хлоридов
  • Определение содержания нитратов
  • Определение содержания нитритов
  • Определение содержания аммония
  • Определение общей жесткости
  • Определение содержания фторидов
  • Определение гидрокарбонатов
  • Определение окисляемости перманганатной
  • Определение содержания γ -ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты
  • Определение содержания 2,4-Д

2.

Молоко и молочные продукты
  • Определение содержания тетрациклина, тетрациклиновой группы
  • Определение содержания левомицетина (хлорамфеникола)
  • Определение содержания стрептомицина
  • Определение содержания пенициллина (бензилпеницилина)
  • Определение содержания афлатоксина М1
  • Определение содержания метаболитов нитрофуранов
  • Определение содержания ХОП (ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеров), ДДТ и его метаболитов
  • Определение содержания 2,4-Д
  • Определение содержания свинца, кадмия, никеля, мышьяка, олова, цинка, меди, железа хрома, ртути и др.

3.

Мясо и мясопродукты
  • Определение содержания тетрациклина, тетрациклиновой группы
  • Определение содержания бацитрацина (мясо, колбасные изделия)
  • Определение содержания левомицетина (хлорамфеникола)
  • Определение содержания стрептомицина (мясо, печень)
  • Определение содержания метаболитов нитрофуранов (мясо)
  • Определение содержания ХОП (ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеров), ДДТ и его метаболитов
  • Определение содержания 2,4-Д
  • Определение содержания свинца, кадмия, никеля, мышьяка, олова, цинка, меди, железа хрома, ртути и др.

4.

Яйцо и яичные продукты
  • Определение содержания тетрациклина, тетрациклиновой группы
  • Определение содержания левомицетина (хлорамфеникола)
  • Определение содержания бацитрацина (только в яйцах)
  • Определение содержания метаболитов нитрофуранов
  • Определение содержания ХОП (ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеров), ДДТ и его метаболитов
  • Определение содержания 2,4-Д
  • Определение содержания свинца, кадмия, никеля, мышьяка, олова, цинка, меди, железа хрома, ртути и др.

5.

Икра, маргарин, спреды, майонез, сыры, др. жировые продукты, пресервы, томатный соус и паста
  • Определение концентраций сорбиновой кислоты
  • Определение концентраций бензойной кислоты
  • Определение содержания свинца, кадмия, никеля, мышьяка, олова, цинка, меди, железа хрома, ртути и др.

6.

Рыба, креветки
  • Определение содержания метаболитов нитрофуранов
  • Определение содержания тетрациклина, тетрациклиновой группы
  • Определение содержания свинца, кадмия, никеля, мышьяка, олова, цинка, меди, железа хрома, ртути и др.

7.

Рыба (тунец, скумбрия, лосось, сельдь)
  • Определение содержания гистамина

8.

Рыба и рыбные продукты
  • Определение содержания ХОП (ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеров), ДДТ и его метаболитов
  • Определение содержания 2,4-Д
  • Определение содержания свинца, кадмия, никеля, мышьяка, олова, цинка, меди, железа хрома, ртути и др.

9.

Мед натуральный
  • Аромат
  • Вкус
  • Массовая доля воды
  • Массовая доля редуциррующих сахаров
  • Массовая доля сахарозы
  • Диастазное число
  • Определение содержания оксиметилфурфурола
  • Наличие механических примесей
  • Признаки брожения
  • Определение общей кислотности
  • Определение содержания тетрациклина, тетрациклиновой группы
  • Определение содержания метаболитов нитрофуранов
  • Определение содержания ХОП (ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеров), ДДТ и его метаболитов
  • Определение содержания 2,4-Д
  • Определение содержания свинца, кадмия, никеля, мышьяка, олова, цинка, меди, железа хрома, ртути и др.

10.

Все виды рыбной продукции и мяса морских млекопитающих, в том числе сушеная продукция
  • Печень рыб и продукты из нее. Рыбий жир. Продукция, содержащая жиры рыб, жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания.
  • Определение содержания полихлорированных бифенилов (ПХБ)
  • Определение содержания свинца, кадмия, никеля, мышьяка, олова, цинка, меди, железа хрома, ртути и др.