Диагностическое учреждение  "Брестская областная                  ветеринарная  лаборатория"

 

 

 

Тел./факс: 8 (0162) 46 84 98, e-mail: brestvetlab@tut.by, 224012, г. Брест, ул. Калинина, 27.

История

История

 

В организационном отношении на территории Брестской области до 1939 года ветеринарной службы как таковой не было.

С воссоединением в сентябре 1939 года Западной Беларуси с Советской Белоруссией Главветупром Наркомзема СССР были приняты меры по организации ветеринарной службы на этих территориях. Так уже в ноябре 1939 года Белорусским правительством принимается постановление о создании в Западной Беларуси сети ветеринарных учреждений, в том числе и областной ветеринарной бактериологической лаборатории. Данным постановлением, было, положено начало развития ветеринарной службы в Брестской области. По официальным архивным данным в мае-сентябре 1940 года была организована областная ветеринарная бактериологическая лаборатория в г. Бресте. Создаются Пружанская, Кобринская, Дрогичинская, Ивацевичская, Лунинецкая межрайонные ветеринарные бактериологические лаборатории, а также в районах создаются ветучастки и ветлечебницы.

С первых дней создания областной ветеринарной бактериологической лаборатории началась работа по подбору кадров, оснащению необходимым оборудованием, химреактивами. В штате в то время насчитывалось 12 человек. Возглавлял лабораторию директор Моцкус.

На тот период в областной ветеринарной бактериологической лаборатории имелось три отдела (бактериологический, серологический, эпизоотологический) и в состав вошла лаборатория «Асколи». За 10 довоенных месяцев объем работ выполнен незначительный. Исследования в бакотделе проводились на сибирскую язву, рожу свиней, пастереллез и некоторые другие бактериальные инфекции. В серологическом отделе проводились исследования на бруцеллез и сап. Эпизоотологический отдел занимался вопросами выяснения эпизоотической ситуации в районах области, оказанием практической помощи районным ветврачам в постановке диагноза, а также в организации и проведении мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями.

На период с 22 июня 1941 года по декабрь 1944 года облветбаклаборатория свою деятельность прекратила в связи с войной. Судьба людей работавших в довоенные годы в лаборатории нам не известна за исключением лаборанта, это Ермоленко Александра Андреевна.

После освобождения города Бреста и области от немецо-фашистских захватчиков лаборатория возобновила в декабре 1944 года свою деятельность. Возглавила лабораторию Андреева Инна Иосифовна, которая работала по май 1946 года. Облветбаклаборатория размещалась в двух комнатах площадью до 62 м² и небольшой кухней. Она была плохо оснащена лабораторным оборудованием, не было термостата, лабораторных животных. В основном проводились микроскопические исследования на бешенство, сибирскую язву, туберкулез крупного рогатого скота, паратиф телят, рожу свиней, пастереллез кур и серологические исследования на бруцеллез крупного рогатого скота.

С мая 1946 года по июнь 1960 года работал директором лаборатории ветврач Столяров Максим Федорович. Под его руководством был в 1958 году построен новый лабораторный корпус, подсобные помещения. Лаборатория была оснащена оборудованием, мебелью, необходимым инвентарем, расходными материалами, что позволило значительно расширить объем лабораторных исследований. Большое внимание уделялось подбору и воспитанию лабораторных кадров.

С 1949 года по 1954 год объемы лабораторных исследований увеличиваются с 320 до 3600, за счет расширения спектра исследований на инфекционные и инвазионные заболевания.

В те годы бакотделом исследования проводятся на бруцеллез, диплококковую инфекцию, листериоз, паратиф, пастереллез, рожу свиней, сибирскую язву, б. Ауески, по определению бактериальной загрязненности кормов животного и растительного происхождения, по исследованию мяса вынуждено-убитых животных.

Приказом облсельхозуправления от 18 июля 1960 года №291 на должность директора лаборатории был назначен Нестерчук И А. который проработал до 20 августа 1965 года. С октября 1965 года по 7 декабря 1973 года директором работала Ковалева Т.Д.

Благодаря планомерной и целенаправленной работе ветспециалистов лаборатории, ветучастков и ветлечебниц в 1967 – 1968 годах были ликвидированы на территории Брестской области такие инфекционные заболевания как бруцеллез и вибриоз.

В конце 60-х и начале 70-х годов были освоены исследования на анаэробы – энтеротоксимию, а затем колибактериоз.

Со строительством животноводческих комплексов промышленного типа, возросла роль лаборатории в проведении исследований на заболевания, вызываемые кишечной палочкой и другой условно патогенной микрофлорой. Проводимая лабораторная диагностика с полной типизацией кишечной палочки позволила ветврачам своевременно и грамотно проводить лечение, а также сократить гибель молодняка.

С 1974 года увеличивается количество исследований на туберкулез с типизацией возбудителя.

С 1962 года в серологическом отделе осваиваются методы серологической диагностики лептоспироза. Проводится культивирование лептоспир. Вначале проводилась работа по исследованию на лептоспироз с 14-15 серотипами лептоспир а с 1980 году работают уже с двадцатью тремя серотипами. Данная работа позволила практическим работникам правильно проводить специфическую профилактику в борьбе с лептоспирозом. Осваивается лабораторная диагностика на паратуберкулез, инфекционный эпидидимит и энзоотический аборт овец, серодиагностика листериоза, сальмонеллеза и многие другие.

В январе 1957 года в лаборатории создается отдел биохимии и микологии, а в бактериологический отдел вводятся вначале ветврач бактериолог по болезням птиц, а в 1961 году и по болезням рыб.

В те годы в отделе биохимии и микологии проводились работы по двум направлениям: во-первых, это биохимические исследования крови животных, кормов; во-вторых, это химико-токсикологические исследования патматериала. Основное внимание уделяется исследованию кормов на качество, а с 1959 года на пригодность их к скармливанию. Корма исследовались на содержание каротина, кальция, фосфора, сырого протеина, влаги, кислотности и свободных органических кислот. Контроль за физиологическим состоянием животных велся в первые годы по двум показателям (каротину и кальцию в сыворотке крови), а с 1963-1964 годов еще по фосфору и резервной щелочности. В 1960 году общий белок стали определять рефрактометрическим методом. С 1971 года начали определять сахар в крови животных, а с 1972 года – железо, в последующие годы витамин В², медь, кетоновые тела, хлориды, белковые фракции. К 1980 году кровь исследовалась на 15 показателей, молоко – 8, печень – 5, яйцо - 8 биохимическим показателям. В 1979 году в отдел биохимии и микологии вводится должность ветврача-миколога. Возглавил отдел биохимии и токсикологии кандидат ветеринарных наук Хотеев Василий Сергеевич.

Расширение спектра деятельности лаборатории позволяло ежегодно увеличивать количества исследований, так если в 1956 году было проведено 8127 исследований то в 1961 году – 15965, в 1966 году уже 21668.

В 1960 году в облветбаклаборатории создается паразитологический отдел. Значительная работа проведена отделом с 1962 по 1967 годы по диагностике и борьбе с трихомонозом крупного рогатого скота. Отделом проведена работа по многим направлениям диагностики паразитарных заболеваний, а также по контролю выполнения противогельминтозных мероприятий. Из года в год увеличивается количество лабораторных исследований на различные паразитарные заболевания животных, а в настоящее время и болезней пчел. Первым заведующим отдела была Ковалева Т.Д.

В сентябре 1960 года по решению Облисполкома в лаборатории создается производственный отдел с целью изготовления биостимуляторов для нужд животноводства области. В течении двух лет в отделе освоено производство желудочного сока «Эквикус», СЖК, тионевого препарата и жидкого биомицина. В последующие годы отдел занимался изготовлением только жидкого биомицина. С 1971 года и по 1982 год в отделе работали по изготовлению глобулинов, гемолизата, желудочного сока из слизистых свиных желудков и йодинола. В октябре 1982 года на площадях отдела создается производственный участок Гомельского завода ветпрепаратов, а в октябре 1983 года он был ликвидирован.

В соответствии с распоряжением Брестского облисполкома от 16 февраля 1967 года №83-р в лаборатории создается токсикологический отдел для исследования кормов на токсичность. Возглавила отдел Уголева Александра Ефремовна. С каждым годом в отделе растет количество исследований на остаточное количество удобрений и пестицидов в кормах и патматериале. К 1980 году исследования проводятся по 45 наименованиям.

В мае 1968 года согласно постановления Совета Министров БССР в лаборатории создается отдел по диагностике лейкоза. Кроме лабораторной работы специалисты отдела выезжали в хозяйства, в ветучреждения области для организации и контроля за проведением мероприятий по борьбе с лейкозам. За 10-12 лет работы отдела проведено гематологических исследований более 112 тысяч, выведено лейкоформул около 12 тысяч. Гистоисследованию подвергнуто 1173 пробы материала полученного от вынуждено убитых животных.

С 1985 года отдел начал проводить диагностику лейкоза в реакции иммунодиффузии (РИД). Но все эти методы были малопроизводительными, трудоемкими и занимали много времени. В 2002 году было закуплено необходимое оборудование и освоены методы иммуноферментного анализа (ИФА) по сыворотке крови и молоку. На сегодняшний день отдел проводит исследования и аккредитован на 4 метода исследования: определение антител к вирусу лейкоза в РИД и ИФА по сыворотки крови и молоку (Скрининг) и ИФА по сыворотке крови (Блокинг).

Во исполнение постановления Совета Министров СССР в январе 1969 года в лаборатории был создан радиологический отдел со штатной численностью 7 человек. Основная задача отдела, это обеспечение контроля на объектах ветнадзора за радиационной обстановкой. В отделе вначале проводились исследования на суммарную бета-активность, с 1972 года на определение концентрации радиоизотопа стронция-90, а в дальнейшем на содержание цезия-137. В настоящее время отдел аккредитован на техническую компетентность и независимость по радиационному контролю. Имеет лицензию на право проведения радиационного контроля. В отделе проводятся исследования воды радиохимическим методом по определению стронция-90 и определения общей альфа-бетта-активности в питьевой воде. В отделе в среднем в год проводится 16200 радиометрических и 800 радиохимических исследований. Отдел укомплектован современным отечественным и импортным лабораторным оборудованием, что позволяет проводить весь спектр радиационного контроля в соответствии с областью аккредитации.

Ежегодно отдел принимает участие в межлабораторных сличениях. Провайдерами являются ГУ «Белорусский государственный центр» и РУП «Белорусский государственный центр метрологии».

В 1973 году вводится в эксплуатацию ветсанутильзавода в г. Береза и в связи с этим в лаборатории создается патологоанатомический отдел со штатом 4 человека и нахождением рабочих мест на заводе. Основная задача отдела, это проведение патологоанатомической диагностики поступающих на завод трупов и лабораторный бактериологический контроль за качеством мясокостной муки и технического жира. После ликвидации ветсанутильзавода одел был расформирован.

В 1977 году создается отдел по диагностике и борьбе с туберкулезом животных согласно постановления ЦК КПБ и Совете Министров БССР. Отделом проделана огромная работа по диагностике туберкулеза, в плане контроля за выполнением мероприятий по борьбе с ним и по ликвидации данного заболевания на территории области. В апреле 2010 года отдел был объединен с отделом эпизоотологическим и переименован в отдел по оценке эпизоотического состояния животных, птиц, рыб и пчел. Тем самым роль отдела в борьбе с инфекционными заболеваниями была значительно расширена.

В 1979 году отдел «Асколи» и отдел по борьбе с бешенством преобразовываются по решению Облисполкома в отдел вирусологии. Отдел по борьбе с бешенством был организован в 1963 году. Специалистами отдела были освоены методы люминесцентной микроскопии, гистологии и биопробы на бешенство.

Созданный вирусологический отдел занялся не только исследованием на бешенство, но и на другие вирусные заболевания. До конца 90-х годов отделом выдавались заключения на 11 вирусных заболеваний. Исследования были основаны на реакциях непрямой гемагглютинации (РНГА), диффузной преципитации (РДП), торможения гемагглютинации (РТГА) и на биопробе. В настоящее время отдел работает на современным лабораторном оборудовании методом иммуноферментного анализа (ИФА) на 21 вирусное заболевание. С января 2014 года началось освоение методов на ПЦР.

Во исполнение приказа Минсельхозпода Республики Беларусь от 22 апреля 2002 года № 139 «Об усилении ветеринарного надзора за качеством продукции животного происхождения» приказом директора ДУ «Брестская областная ветеринарная лаборатория» от 20 мая 2002 года был создан отдел ветеринарно-санитарного качества со штатной численностью 5 человек. Возглавил отдел кандидат ветеринарных наук Логинов Александр Витальевич. В 2011 году заведующим отдела был назначен Кузьмич Григорий Федорович.

Основной задачей отдела являлся контроль за качеством и безопасностью производимой продукции, сырья, кормов и кормовых добавок. На начальном этапе своей деятельности отдел проводил испытание на микробиологические показатели и химические (антибиотики методом ИФА). Отдел имел одно помещение для проведения химических испытаний, исследования на микробиологические показатели проводились на площадях бакотдела.

В июне 2012 года введен в эксплуатацию новый лабораторный корпус в котором расположился отдел ветеринарно-санитарного качества. Была значительно укреплена материально-техническая база отдела. Количество сотрудников увеличилось до 11 человек.

Ежегодно увеличивается количество проводимых испытаний. Так, если в 2010 году проведено их 5405 то в 2011г. – 9765, в 2012г. – 16663, а в 2013 году уже 34969. Отдел оснащен необходимым современным лабораторным оборудованием. Специалисты отдела периодически проходят подготовку как на базе обучающих центров Республики Беларусь, так и за пределами, принимают участие в международных сличительных испытаниях.

С 3 марта 2014 года отдел приобретает статус лаборатории ветеринарно-санитарного и гигиенического контроля со штатной численностью 26 человек.

 

knigaК 75-летию Брестской областной ветеринарной лаборатории в 2014 году была издана книга "На страже здоровья животных".

Книга посвящается 75-летнему юбилею диагностического учреждения "Брестская областная ветеринарная лаборатория". На разноплановом фактическом материале показывается насыщенная событиями история предприятия, анализируются задачи, решаемые коллективом в настоящее время, рассказывается о судьбах людей, связавших свои жизни с лабораторией.

 Предназначена для широкого круга читателей.

Администрация учреждения благодарит П.Н.Тишука, Б.Б.Павловского, Г.Н.Козловского за помощь в написании книги, а также РИА "Вечерний Брест" за оформление книги.

Читать книгу

 С 20 августа 2015 года на должность директора учреждения назначен Синкевич Сергей Александрович. 

Учитывая возросшие требования к ветеринарной службе республики, в связи со сложной эпизоотической ситуацией в мире по особо опасным инфекционным заболеваниям, с интеграцией в Таможенный союз, Евросоюз и предстоящим вхождением в ВТО, ДУ «Брестская областная ветеринарная лаборатория» решает следующие задачи:

  • По комплектации кадрового состава учреждения с учетом стоящих задач;
  • По повышению квалификации специалистов;
  • По комплектации лаборатории совершенным высокоэффективным оборудованием;
  • По проведению реконструкции и ремонта зданий в соответствии с требованиями европейских регламентов;
  • По совершенствованию структуры учреждения;
  • По освоению современных методик диагностики.

Диагностическое учреждение «Брестская областная ветеринарная лаборатория» зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 20083579 (решение Брестского городского исполнительного комитета от 26.09.2000 №0021799).