Диагностическое учреждение  "Брестская областная                  ветеринарная  лаборатория"

 

 

 

Тел./факс: 8 (0162) 46 84 98, e-mail: brestvetlab@tut.by, 224012, г. Брест, ул. Калинина, 27.

Главная

Отдел химических испытаний ЛВСГК

Отдел химических испытаний, лаборатории ветеринарно-санитарного и гигиенического контроля, в своей практике руководствуется действующими НПА и ТНПА, используя при этом новейшее оборудование для оптимизации трудоемких процессов. Отделом освоены следующие методы испытаний:

  1. Физико-химические методы.
  2. Иммуноферментный анализ.
  3. Высокоэффективная жидкостная и газовая хроматография.
  4. Атомно-эмиссионная и атомно-абсорбционная спектрометрия.

№ п/п

Объект испытания

Показатели

 1

Вода централизованных систем водоснабжения. Вода питьевая. Воды источников водоснабжения.

Определение содержания алюминия, бария, бериллия,  висмута, железа, кадмия, кобальта, марганца, меди, молибдена, мышьяка,  никеля, олова, свинца, селена,  сурьмы, титана, хрома, цинка; бора, вольфрама, калия, кальция, кремния, лития, магния, натрия, стронция, теллура, серебра, ванадия.

Запах, привкус, цветность, мутность, привкус баллов

Сухой остаток, рН

Определение содержания сульфатов

Определение содержания хлоридов

Определение содержания нитратов

Определение содержания нитритов

Определение содержания аммония

Определение общей жесткости

Определение содержания фторидов

Определение гидрокарбонатов

Определение окисляемости перманганатной

Определение содержания γ -ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты

Определение содержания 2,4-Д

 2

Молоко и молочные продукты

Определение содержания тетрациклина, тетрациклиновой группы

Определение содержания левомицетина (хлорамфеникола)

Определение содержания стрептомицина

Определение содержания пенициллина (бензилпеницилина)

Определение содержания афлатоксина М1

Определение содержания метаболитов нитрофуранов

Определение содержания ХОП (ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеров), ДДТ и его метаболитов

Определение содержания 2,4-Д

Определение содержания свинца, кадмия, никеля, мышьяка, олова, цинка, меди, железа хрома, ртути и др.

 3

Мясо и мясопродукты

Определение содержания тетрациклина, тетрациклиновой группы

Определение содержания бацитрацина (мясо, колбасные изделия)

Определение содержания левомицетина (хлорамфеникола)

Определение содержания стрептомицина (мясо, печень)

Определение содержания метаболитов нитрофуранов (мясо)

Определение содержания ХОП (ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеров), ДДТ и его метаболитов

Определение содержания 2,4-Д

Определение содержания свинца, кадмия, никеля, мышьяка, олова, цинка, меди, железа хрома, ртути и др.

4

Яйцо и яичные продукты

Определение содержания тетрациклина, тетрациклиновой группы

Определение содержания левомицетина (хлорамфеникола)

Определение содержания метаболитов нитрофуранов

Определение содержания ХОП (ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеров), ДДТ и его метаболитов

Определение содержания 2,4-Д

Определение содержания свинца, кадмия, никеля, мышьяка, олова, цинка, меди, железа хрома, ртути и др.

5

Икра, маргарин, спреды, майонез, сыры, др. жировые продукты, пресервы, томатный соус и паста

Определение концентраций сорбиновой кислоты

Определение концентраций бензойной кислоты

Определение содержания свинца, кадмия, никеля, мышьяка, олова, цинка, меди, железа хрома, ртути и др.

6

Рыба, креветки

Определение содержания метаболитов нитрофуранов

Определение содержания тетрациклина, тетрациклиновой группы

Определение содержания свинца, кадмия, никеля, мышьяка, олова, цинка, меди, железа хрома, ртути и др.

7

Рыба (тунец, скумбрия, лосось, сельдь)

Определение содержания гистамина

8

Рыба и рыбные продукты

Определение содержания ХОП (ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеров), ДДТ и его метаболитов

Определение содержания 2,4-Д

Определение содержания свинца, кадмия, никеля, мышьяка, олова, цинка, меди, железа хрома, ртути и др.

9

Мед натуральный

  1. Аромат
  2. Вкус
  3. Массовая доля воды
  4. Массовая доля редуциррующих сахаров
  5. Массовая доля сахарозы
  6. Диастазное число
  7. Определение содержания оксиметилфурфурола
  8. Наличие механических примесей
  9. Признаки брожения
  10. Определение общей кислотности

Определение содержания тетрациклина, тетрациклиновой группы

Определение содержания метаболитов нитрофуранов

Определение содержания ХОП (ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеров), ДДТ и его метаболитов

Определение содержания 2,4-Д

Определение содержания свинца, кадмия, никеля, мышьяка, олова, цинка, меди, железа хрома, ртути и др.

10

Все виды рыбной продукции и мяса морских млекопитающих, в том числе сушеная продукция.

Печень рыб и продукты из нее. Рыбий жир. Продукция, содержащая жиры рыб, жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания.

Определение содержания полихлорированных бифенилов (ПХБ)

Определение содержания свинца, кадмия, никеля, мышьяка, олова, цинка, меди, железа хрома, ртути и др.

Данные таблицы в течение года могут изменяться.

 

Визит делегации ветеринарных специалистов из Томской области
В рамках визита делегации ветеринарных специалистов из Томской области состоялась встреча по обмену опытом в сфере обеспечения ветеринарной безопасности. Делегация...
Победа в конкурсе «Компетентность – 2016»
Диагностическое учреждение «Брестская областная ветеринарная лаборатория» объявлено победителем конкурса «Компетентность-2016» в номинации «Испытания пищевой и...